Пятнистые гиганты. Camponotus maculatus.

Первый раз увидел этих гигантов в номере отеля  отдыхая в Хургаде (май 2013).   Утром на окне, собралось несколько десятков самцов.


На следующую ночь на полу в ванной были замечены рабочие и солдаты крупного кампонотуса .


Солдаты и рабочие периодически появлялись.

Однажды повезло увидеть матку. Матка была поймана и поселена в бокс от маски, подселил к ней пару рабочих, чуть позже одного солдата.

Оказалось, что это пятнисный компонотус ( Camponotus maculatus). Предположительно есть несколько похожих видов с широким ареалом распространения , с вариациями по цвету (от бледно-желтого до темно-красно-коричневого) и по размещению пятен. Пока систематический вопрос не решен принято рассматривать как один вид .
Camponotus maculatus – крупный муравей, отдельные особи достигают 20мм.

К сожалению  расплода матка не дала, муравьи со временем вымерли.

Этой весной появилась вторая возможность попробовать с Camponotus maculatus . Мне привезли с Синая,  двух маток.
Мелено, но верно развитие дошло до первого муравья.

Camponotus maculatus является полиморфным видом. Можно легко выделить  две общепринятые  касты «рабочие»  и «солдаты».   Определяются легче всего если за ключ взять цвет головы.  Светлоголовые (рабочие) и черноголовые (солдаты).  Если добавить к ключам: форму головы, размер тела и цвет груди —  градаций будет больше.

За (1) касту возьмем «светлоголовых «, эта каста появляется первой и является основной, все работы в семье выполняются «светлоголовыми». Размер этой касты варьируется в широких приделах малыши от 4мм до >10мм.

Следующей кастой я бы выделил черноголовых (2),размер и форма головы которых схожа с крупными «светлоголовыми».   Ширина головы примерно равна или чуть больше ширине переднеспинке или пронотуму.

(3) каста отличается от (2) формой и размером головы и общими размерами. На фото хорошо видно на переднем плане пара муравьев (1) и(2) касты в центре пара (3) касты. Голова муравьев (3) больше , ширина сопоставима с шириной брюшка.

(4) касты у меня очень мало 2-3 штуки. При общей численности  ~300шт. Это самые большие муравьи . С большой , широкой головой ( шире брюшка). Верх груди черный.

В реалии каст еще больше надо присмотреться к «светлоголовым » .

Астрахань 2015
Олег Борознов.
ака ВО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *