Tetramorium caespitum

Tetramorium caespitum (Linnaeus, 1758). «Западнопалеарктический (в умеренно влажных ландшафтах и биотопах от Заполярья до пустынь). Мезофил. Волгоградская обл.: Краснослободск, Калач-на-Дону, Котлубань, Эльтон. Калмыкия: повсеместно. Эврибионт. Заселяет разнообразные ксерофитные и мезофитные стации. Всюду обычен.» — Гребенников, Дубовиков, Савранская, 2002. «Впервые указан в качестве обычного вида М.Д. Рузским как T. caespitum («очень обыкновенен на глинистой степи, а также на Б. и М. Богдо») и T. c. var. punicum («найдена мной … на Бол. Богдо») [4].» — Гребенников, 2013. Астраханская обл: пойма реки Рыча, Район ст.Аксарайская 1-2 Всюду обычен.

Дерновый муравей[1] (Tetramorium caespitum) — вид муравьёв рода Tetramorium из подсемейства Myrmicinae (Formicidae)[2].

Мелкие (длина рабочих 2—4 мм, матки и самцы вдвое крупнее, до 7 мм) земляные муравьи бурого цвета (от желтовато-коричневого до чёрного). Усики рабочих и самок 12-члениковые с 3-члениковой булавой (у самцов усики 10-члениковые). Боковые части клипеуса килевидно приподняты около места прикрепления усиков. Жвалы широкотреугольные с зубчатым жевательным краем. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из двух члеников: петиолюса и постпетиолюса (последний четко отделен от брюшка), жало развито, куколки голые (без кокона). Заднегрудка с 2 короткими и широкими проподеальными шипиками. Брюшко гладкое и блестящее, голова и грудка морщинистые. Строят небольшие муравейники в виде земляных холмиков, а также в древесине или почве. Семьи включают до 50 000 рабочих особей и 1 матку (моногинные)[2][4].

Каждую весну у Tetramorium происходит непонятное действо: огромная масса муравьев покидает жилище , создавая большой живой клубок. В этом клубке нет ни маток ни самцов,только рабочие.

 

коллекция

» Палеарктические муравьи рода СARDIOCONDYLA EMERY (HYMENOPTERA,FORMICIDAE).» А.Г. Радченко. 1995г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *