Tapinoma erraticum — Мypавей блyждающий. РОЖДЕНИЕ НОВОЙ СЕМЬИ.

Tapinoma erraticum. Перенос расплода в новое гнездо

Наблюдал несколько дней лет и у меня сложилась такая картинка.
В новом гнезде, организуется небольшой отводок в пару сотен мурашей.
Новое гнездо соединено тропами с несколькими крупными гнездами ( я проследил две тропы, далее наблюдал новое гнездо и одно старое). По тропам рабочие гонят крылатых маток в новое гнездо, туда же тащат  самцов, эти ребята сворачиваются  калачиком и рабочие тащат их как кладь, в гнездо так же несут расплод в виде пакетов яиц.Спаривание происходит непосредственно в гнезде .
В воздухе летают только самцы, ползут вверх по деревьям , стенам домов и сверху уходят в полет.  Летят на большие расстояния ( залетают в открытые окна в электричке). Лет длится несколько дней 3-5
Приземлившихся самцов  рабочие тащат в свои муравейники, а далее в новые семьи для размножения.

Tapinoma erraticum. Перенос самцов в новое гнездо, для спаривания.

При таком раскладе матки в гнезде тапиномы не являются прямыми родственниками, учитывая , что их много в плохие годы, лет может проходить автономно внутри гнезда или нескольких соседних гнезд без ущерба вырождения.
Изъятая из природы  семья , в течение нескольких лет перестанет развиваться , внутри гнездовое спаривание прекратится.( сроки зависят от продолжительности жизни оплодотворенных маток, к сожалению я не знаю сколько живут матки тапином, если они живут 5-8 лет то вырождение семьи наступить не скоро)

P.S.рассматривая фотографии троп по которым, рабочие тащили расплод и самцов, бежали матки как обычно черные блестящие, заметел не обычных крылатых маток.
сначала подумал , что это только что вылупившиеся матки тапиномы  еще не успели потемнеть, а вот сейчас все больше сомневаюсь? Возможно какие то паразиты ?

К сожалению условия для наблюдения не очень приятные. В это время у нас летит мошка, жарко, работать приходится в накомарнике. При высокой температуре муравьи двигаются очень быстро. Поэтому фотографий так мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *