Camponotus nicobarensis, не убиваемые…

Тяжелая судьба выпала на долю этой колонии. Camponotus nicobarensis у меня второй год . Все начиналось хорошо, приехала матка с десятком рабочих и расплодом. Семья стала расти потихоньку.
Попал в больничку, многим питомцам без меня тоже поплохело. Никам в том числе. Жили они в пробирке с нано губкой. Вода потихоньку испарялось, губка осталась на месте , верх подсох и мурашей залило.
( На этом моя любовь к нано губкам закончилась, с ватой не так красиво зато надежно). Что можно было порешать по скайпу ? Попросить проверить жива ли матка с муравьями , если да отсадить в другую пробирку. Матка оказалось живой , ее благополучно пересадили в новую пробирку.
Через пару дней звонят, оказывается мураши ожили , вода высохла и мураши пришли в себя. Попросил переселить их к матке. При переселении перепутали пробирки и заселили их к молодой матке camponotus fallax у нее уже был расплод на стадии личинок. В результате пропала матка фалоксов и рабочие ников . Да много,что пропало 🙁

Пришлось матке начинать все заново. Как то не заметно , пробирка заполнилась мурашами, переселил в миниформик с двумя пробирками.. потихоньку и он стал полным.

На днях выделил им форм побольше. Во внутрь арены поставил на ребро мини форм деревянный от DIM.
Через двое суток стекло на мини формике лопнуло.

Мураши жить в пробирке не захотели а интенсивно стали увлажнять деревянный формик. В пробирке площадь испарения воды увеличили за счет грунта. Вообщем хозяйничают во всю.

Camponotus nicobarensis- наверно самый неприхотливый муравей уровня мессорв. Неприхотлив к еде , несколько месяцев жили только на сиропе, даже на количество расплода не сказалась. Прекрасно живут при питании смесью яичный белок+мед+вода. В комнатной температуре чувствуют себя конформно. Идеальные мураши для начинающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.