Отдыхал во Вьетнаме , Фантье. Прямо в номере попалась вот такая замечательная матка.

Через пару дней скинула крылья.

Кормил мелкими мушками и фруктами, в основном манго.
С видом пока не определился, во Вьетнаме всего четыре вида Odontomachus:
• Odontomachus monticola • Odontomachus rixosus • Odontomachus silvestrii • Odontomachus simillimus
Вывелись первые два муравья . Срок развития от яйца до муравья около двух месяцев.

Видно плохо, влажно, на конденсат муравьи приклеивают мусор. На сегодняшний день 3 месяца после поимки матки, семья состоит из 5-6 муравьев,в наличии 7 коконов и расплод на разных стадиях.


Вывелись новые рабочие. видимость ухудшилась в разы. Весь грунт собрали в кучу возле гипсовых камер, оставшимся грунтом залепили стенки мини формика. Между гипсом и крышкой создали из грунта камеру отдельно для личинок.


Четыре месяца после поимки. Обнаружил перхающего по формику самца. На мой взгляд рановато для такой небольшой семьи производить крылатых особей.
-
-
-
Пять месяцев после поимки матки. Сегодня осознал, что количество мурашей достигло критической массы. При очередном кормлении, мураши выскочили , как чертик из табакерки. Я заметил только одного, а выбежало 6 шт. Очень быстрые ребята. Благо, не отходят от формика. Накрыл всех ладошкой, другой рукой ищу пробирки. Трудно разобрать , что было : щипки жвалами, или уколы жалом. Быстро , много , но очень, очень слабо . Второй серии не последовало , видно убедились , что не эффективно. Загнал в пробирки. Прыгают однако, последний в два прыжка : клавиатура- пол чуть не убежал. Поймал, брал через ватку- боялся придавить, вроде твердые , наверно можно брать руками не повредив.
Их хорошего , мурашей много штук 50, надо думать о новом форме, из плохого: рассмотрел, по фотографировал -есть клещ. На фото самый пораженный. Изначально на матке были клещи, так , что все ожидаемо. К сожалению, «сбалансированный» макро мир не сработал . Хищных клещей тоже видно, придется подселять.
-
По рабочему, легко определил вид ,это Odontomachus simillimusРешил я переселить эту семью.
От бегунков остался акриловый формик с тремя пробирками. Выкинул стенку с пробирками, распечатал блок под гипс.

соединил оба формика переходником, старый не увлажняю, новый увлажнил, на арене насыпал слой из влажного кокоса, затенил- вроде все создал, что бы заманить мурашей. Но мураши оказались очень мудрыми. За ночь весь влажный кокос занесли в старый форм. Переезд затянулся на месяц. Часть мурашей и часть расплода перенесли в новый формик,часть осталась в старом. Когда все, закончится не понятно,придется применять радикальные меры.


