теория:
«Куча» не, что иное как временное ( сезонное) гнездо создаваемое колонией тетрамориумов . Весной перед лётом , происходит создание временного гнезда с помощью него колония решает ряд задач:
1.создания общего запаха
2. обмен рабочими.
3. обмен крылатыми матками
3. ревизия слабых семей после зимовки, усиление или поглощение их более сильной семьей.
Доказательства:
В основу легли мои наблюдения в текущем сезоне и переосмысливание более ранних наблюдений. Решающим фактором было место наблюдения, участок почвы обработанный культиватором. На котором была полностью удалена растительность. Это помогло засвидетельствовать , что в образование » кучи » участвует несколько гнезд .
Факты:
- » Куча » не разовое а временное явление, мне посчастливилось наблюдать его три дня , в одно и тоже время. » Куча » появлялась около 20 часов вечера ( наблюдал пока совсем не стемнело) ,утром и днем на этом месте не чего не было , к восьми часам вечера , » куча » появлялась снова.
- В » куче » интенсивно участвует несколько гнезд ~ 6 шт ( среднее по двум наблюдениям в этом сезоне), расположены близко, соединяются с кучей тропой с интенсивным двухсторонним движением, активность гнезд в участие в куче в течении 3 дней менялась. см. схему.
- Единожды наблюдал как перегоняли крылатую матку из гнезда в сторону кучи.
- Куча постоянно перемещается, В течении одного тайма на несколько сантиметров. На следующий день образуется примерно на том же месте , смещаясь на 10-30см. в сторону более активных гнезд в этот день.

Рассмотрим примеры временных гнезд рыжих лесных муравьев, описанных в книге Захарова А.А. В своей книге Муравей. Семья .Колония.^
«Некоторые из препятствующих объединению факторов уже обсуждались: прежде всего специфический гнездовой запах, чётко делящий всех муравьев на своих и чужих. Этот барьер очень высок. Но всё-таки он преодолим с помощью интенсивных обменов и небольшого временного гнезда диаметром 15-30 см и высотой 5-7 см, без подземной части и дифференциации купола. Такое гнездо рыжие лесные муравьи могут построить за день.»
Мы наблюдаем тоже самое, только внесем поправку на климат и на вид. Тетрамориумы не обмениваются расплодом , им не нужно создавать укрытия дня него, создание временного гнезда совпадает с комфортной погодой . Для создания достаточно : кустика , кочки или ветки — что бы можно было создать более объемную «кучу».
Изъятую из «кучи»крылатую матку и несколько рабочих я отослал для точного определения вида Гребенникову К. А. Поделился с Константином Алексеевичем своей теорией.
Ответ меня очень порадовал муравьи оказались Tetramorium caespitum. А по поводу моей теории Константин Алексеевич прислал ссылку на статью Американских ученых на эту же тему.
В ней рассматривают этот же феномен, через биохимию мозга муравьев. Если заменить термины :
ритуальные войны на временное ( сезонное) гнездо ,
агрессивный на возбужденный,
вербовкой сестер — обмен рабочими.
Принципиальных противоречий с моей теорией нет. В некоторых моментах даже подтверждая ее.
Вот несколько выдержек из этой статьи:
Надеюсь на следующий сезон . Чем больше вникаешь в бытие тетрамориумовов тем больше возникает вопросов. Так хочется найти ответы.
Буду признателен , за критику и коментарии .
Делитесь Вашими наблюдениями за Tetramorium caespitum .
Астрахань .
декабрь 2019.
Борознов О.И