Тетрамориум, феномен «куча».

Всем известен  феномен « Куча» у тетрамориумов. В  мае  2018 удалось посмотреть поближе   .

Посмотрим видео этого действа.Муравьи маленькие, снимали вечером- качество не очень. В большой куче темных тетрамориумов встречаются более мелкие светлые муравьи. Хочу обратить внимание на левый нижний угол кадра , появится звездочка, там хорошо видно светлого муравья.

 

Муравьев отловил, с фотографировал, к сожалению определить по фото не удалось. Пришлось отослать на опознание  у Гребенникову Константину Алексеевичу, за что ему огромное спасибо.

И так наши герои обрели имена. Зачинщиком всего этого сборища оказался Tetramorium chefketi, в куче которого изредка попадались Tetramorium ferox.

Tetramorium chefketi
Tetramorium chefketi

 

Tetramorium ferox

Что интересно. Отловленные муравьи,были размещены в месте для фото сессии, вели себя дружелюбно в поведении не было не какой агрессии. Ниже фото обоих видов вместе.

Tetramorium ferox & Tetramorium chefketi
Tetramorium ferox & Tetramorium chefketi

Наследующем кадре можно сравнить размеры относительно друг друга.

Tetramorium ferox & Tetramorium chefketi
Tetramorium ferox & Tetramorium chefketi

На утро осмотрев место события, были найдены  трупы: мессор, пара бегунков, 2-5 десятков Tetramorium ferox.

вот такие факты , удалось собрать.

Комментарий от Гребенникова К. А. : «Без рабочей гипотезы — тут как бы рассуждать можно бесконечно, но без толку. И самое, на мой взгляд важное — вряд ди это имеет смысл рассматривать без происходящего у муравьев дома — под землей.  Кстати, на том же Баскунчаке chefketi и ferox одинаково обычны в одних и тех же биотопах, живут в «чересполосицу», но каких-то «войн» между ними я никогда не видел.»

Я любитель, мне можно рассуждать 🙂 .  Я не думаю , что Tetramorium ferox полноценный участник, этого действа. Скорее это случайная жертва, чей муравейник оказался очень близко к гнезду Tetramorium chefketi. Эти ребята попали под раздачу, как и единичные  экземпляры мессоров и бегунков.  Охранная зона Tetramorium chefketi в момент прохождения » кучи»резко увеличивается  попавшие насекомые третируются иногда смертельно.

к сожалению ,  разгадать эту загадку очень сложно.  Пока поставлю промежуточную цель. А у всех ли видов местных  Tetramorium есть этот феномен? Даже на такой простой вопрос нет однозначного ответа. Скоро новый сезон, жду встречи с тетрамориумами .

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.