Феномен «Куча»- временное ( сезонное гнездо) колонии Tetramorium caespitum .

теория:

«Куча» не, что иное как временное ( сезонное)  гнездо создаваемое  колонией тетрамориумов .  Весной перед лётом , происходит создание временного гнезда  с помощью него колония решает ряд задач:

1.создания общего запаха

2. обмен рабочими.

3. обмен крылатыми матками

3. ревизия слабых семей после зимовки, усиление или поглощение  их более сильной семьей.

Доказательства:

В основу легли мои наблюдения в текущем сезоне и переосмысливание более ранних наблюдений. Решающим фактором было место наблюдения, участок почвы обработанный культиватором. На котором  была полностью удалена растительность. Это помогло засвидетельствовать , что в образование » кучи » участвует несколько гнезд  .

Факты:

  1. » Куча » не разовое а временное явление, мне посчастливилось  наблюдать  его три дня  , в одно и тоже время. » Куча » появлялась около 20 часов вечера ( наблюдал пока совсем не стемнело) ,утром и днем на этом месте не чего не было , к восьми   часам вечера , » куча » появлялась снова.
  2. В » куче » интенсивно участвует несколько гнезд ~ 6 шт ( среднее по двум наблюдениям в этом сезоне), расположены близко, соединяются с кучей  тропой с интенсивным двухсторонним движением, активность гнезд в участие в куче в течении 3 дней менялась. см. схему.
  3. Единожды наблюдал как перегоняли крылатую матку из гнезда в сторону кучи.
  4. Куча постоянно перемещается, В течении одного тайма на несколько сантиметров. На следующий день образуется примерно на том же месте , смещаясь на 10-30см. в сторону более активных гнезд в этот день.
Стрелочки показывают интенсивные двухсторонние потоки , отсутствие стрелочки означает, что в этот день гнездо участвовало в «куче» но слабо не было явно выраженного потока. По схеме видно, что гнездо №1 было самым активным все дни наблюдений -самая сильная и многочисленная семья.

Рассмотрим примеры временных гнезд рыжих лесных муравьев, описанных в книге Захарова  А.А. В своей книге Муравей. Семья .Колония.^

«Некоторые из препятствующих объединению факторов уже обсуждались: прежде всего специфический гнездовой запах, чётко делящий всех муравьев на своих и чужих. Этот барьер очень высок. Но всё-таки он преодолим с помощью интенсивных обменов и небольшого временного гнезда диаметром 15-30 см и высотой 5-7 см, без подземной части и дифференциации купола. Такое гнездо рыжие лесные муравьи могут построить за день.»

Мы наблюдаем тоже самое, только внесем поправку на климат и на вид. Тетрамориумы не обмениваются расплодом , им не нужно создавать укрытия дня него, создание временного гнезда совпадает с комфортной погодой . Для создания достаточно : кустика , кочки или ветки — что бы можно было создать более объемную «кучу».

Изъятую из «кучи»крылатую матку и несколько рабочих я отослал для точного определения вида Гребенникову К. А. Поделился с Константином Алексеевичем своей теорией.

Ответ меня очень порадовал муравьи оказались Tetramorium caespitum. А по поводу моей теории Константин Алексеевич прислал ссылку на статью Американских ученых на эту же тему.

The organization of societal conflicts by pavement ants Tetramorium caespitum: an agent-based model of amine-mediated decision making.

В ней рассматривают этот же феномен, через биохимию мозга муравьев. Если заменить термины :

ритуальные войны на временное ( сезонное)  гнездо ,

агрессивный на возбужденный,

вербовкой сестер — обмен рабочими.

Принципиальных противоречий с моей теорией нет. В некоторых моментах даже подтверждая ее.

Вот несколько выдержек из этой статьи:

«Тротуарные и длительные войны продолжаются более 10 часов, а затем прекращаются менее чем за 30 минут. Источник этого синхронизированного вывода не совсем понятен. «

» Хотя в этой статье рассматривается взаимодействие муравьев вдоль территориальной границы, не очень хорошо известно, почему некоторые муравьи решают заняться активным вербовкой сестер, возвращаясь в гнездо, а не сражаясь. «

» Наконец, хотя такое поведение было связано с защитой территории, в настоящее время нет исследований, которые эмпирически изучали бы стоимость и выгоду такого поведения с точки зрения пригодности колоний. Колонии часто возвращаются на места предыдущих войн в течение 24 часов, и новая война начнется примерно в том же месте без четко обозначенных изменений в размере территории. Эта схема может длиться 3–5 дней, и неясно, какую пользу приносит это длительное посвящение ресурсов колонии. «

Надеюсь на следующий сезон . Чем больше вникаешь в бытие тетрамориумовов тем больше возникает вопросов. Так хочется найти ответы.

Буду признателен , за критику и коментарии .

Делитесь Вашими наблюдениями за Tetramorium caespitum .

Астрахань .

декабрь 2019.

Борознов О.И

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.